пятница, 1 июня 2018 г.

ОВОЩНОЙ ТЕРРИН


Количество порции: 4,
Время приготовления: около 25 минут.
Энергетическая ценность: 230 ккал на порцию

Ингредиенты:
  • Кабачки: 1 шт.
  • Сельдерей: 1 стебель
  • Морковь: 2 шт.
  • Лук-порей: 1 шт.
  • Зеленый лук: 30 г
  • Укроп: 20 г
  • Петрушка: 20 г
  • Яйца: 6 шт. 
  • Сливки: 250 г
  • Сметана: 150 г
  • Соль: ½ ч.л.
  • Перец: ½ ч.л.

Инструменты:
  • Доска разделочная
  • Нож для резки овощей
  • Ложка столовая
  • Ложка чайная
  • Мерный стакан
  • Весы
  • Сито
  • Форма для запекания

Процесс приготовления:
  1. Вымыть и очистить морковь и сельдерей и натереть на крупной терке.
  2. Вымойте и очистите кабачок и натрите на терке.
  3. Лук порей разрезать пополам, тщательно промыть и нарезать на тонкие полоски.
  4. Разогреть духовку до 180 °С.
  5. Между тем, вымыть травы и высушить их встряхиванием.
  6. У укропа и петрушки очистить верхушки и листья мелко нарезать.
  7. Очистить лук, вымыть и нарезать мелкими кольцами.
  8. Яйца перемешать со сметаной и сливками, заправить солью, перцем и порошком карри.
  9. Смазать форму для запекания маслом.
  10. Смешать натертые и нарезанные овощи с травами и луком и распределите в форме для запекания.
  11. Залить смесью из яиц и сливок.
  12. Приготовьте в духовке 35 минут, пока масса не станет твердой.
  13. Выньте террин из печи, оставьте остыть, нарежьте на куски и разложите на тарелке.
Приятного аппетита!


четверг, 31 мая 2018 г.

ЦУККИНИ В КОКОСОВОМ СОУСЕ


Количество порции: 4,
Время приготовления: около 20 минут.
Энергетическая ценность: 330 ккал на порцию


Ингредиенты:
  • Цуккини: 4 шт.
  • Шампиньоны: 50 г
  • Тофу: 250 г
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Рисовая лапша: 50 г
  • Кокосовое молоко: 250 мл
  • Зеленая паста карри: 2 ст.л
  • Соевый соус: 6 ст.л
  • Соль: ½ ч.л.
  • Белый перец: ¼ ч.л.
  • Сахар: ⅓ ч.л
  • Базилик: 10 г

Инструменты:
  • Сковорода
  • Миска
  • Доска разделочная
  • Нож для резки овощей
  • Ложка столовая
  • Ложка чайная
  • Весы
  • Сито

Процесс приготовления:
  1. Нарезать тофу на очень маленькие кубики.
  2. Сладкий перец и грибы вымыть, очистить и порезать на кубики в ½ см.
  3. Поместить стеклянную лапшу в миску, налить кипящую воду и подержать в ней 5 минут.
  4. Затем слить воду в сито и нарезать лапшу на кусочки длиной около 4 см.
  5. Тофу, стеклянную лапшу, грибы и кубики перца смешать в миске и приправьте ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. перца.
  6. Вымыть кабачки, высушить и нарезать на цилиндры длиной 7 см.
  7. С помощью кулинарной ложки с толстой ручкой полностью опустошите кабачки.
  8. Заполнить кабачки смесью тофу: это лучше всего делать пальцами.
  9. Заполнение должно быть плотным, чтобы не осталось полостей.
  10. Отложить фаршированные кабачки в сторону.
  11. Смешать пасту карри с 2 ст.л. кокосового молока и обжарить в течение 3 минут, пока соус не станет зеленым.
  12. Вылить оставшееся кокосовое молоко и старательно размешать.
  13. Довести все до кипения и приправить соевым соусом и сахаром.
  14. Поместить фаршированные кабачки рядом друг с другом в соусе и варить на среднем огне в течение 10 минут.
  15. Тем временем вымойте листья базилика и нарежьте их.
  16. Перед подачей, украсьте кабачки базиликом.
Приятного аппетита!

воскресенье, 27 мая 2018 г.

СЛАДОСТИ ИЗ ГОРОХОВОЙ МУКИ


Количество порций:  3,
Время приготовления: 40 мин.,
Энергетическая ценность: 373 ккал в одной порции.

Ингредиенты: 

  • Сливочное масло: 200 г
  • Гороховая мука: 150 г
  • Сахарная пудра: 200 г
  • Грецкий орех: 100 г
  • Кокосовая стружка: 10 г
  • Мускатный орех: ½  ч.л.


Инструменты:

  • Миска
  • Ложка столовая
  • Сковорода


Процесс приготовления:

  1. В толстодонной кастрюле растопить сливочное масло, затем его разогреть.
  2. Добавить просеянную гороховую муку и обжарить непрерывно помешивая около 15 минут. За это время цвет муки и ее консистенция должны измениться и от нее будет исходить очень приятный тонкий ореховый аромат.
  3. Если мука уже стала золотистой добавьте порезанные грецкие орехи и обжаривайте еще немного, чтобы орехи также успели прожариться. 
  4. Теперь перед самым выключением добавить кокосовую стружку и тоже обжарить ее приблизительно 30 секунд. 
  5. Выключить огонь и добавить сахарную пудру и мускат. 
  6. Хорошенько перемешать, чтобы пудра распределялась по всей массе равномерно и растаяла.
  7. Теперь можно залить массу в форму или, слегка остудив, скатать шарики. 
  8. Ставьте сладости в холодильник до полного застывания.

Приятного аппетита!


суббота, 26 мая 2018 г.

БОРЩ ПО-КИЕВСКИ С ГРИБАМИ


Количество порций:  5,
Время приготовления: 50 минут,
Энергетическая ценность:  223 ккал в одной порции.

Ингредиенты:

  • Картофель: 6 шт.
  • Капуста белокочанная: 350 г
  • Грибы сушеные: 60 г
  • Свекла: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт
  • Корень петрушки: 1 шт
  • Квас: 2 стакана
  • Сметана: 125 г
  • Сахар: 2 ч.л
  • Томат-пюре (или 5 помидоров): 100 г
  • Фасоль (из банки): 200 г
  • Мука: 2 ч.л 
  • Масло сливочное: 3 ст.л
  • Петрушка свежая: 2 ч.л
  • Соль: ½ ч.л
  • Овощной бульон: 2 стакана


Инструменты:

  • Кастрюля
  • Миска
  • Терка
  • Ложка столовая
  • Весы


Процесс приготовления:

  1. Сухие грибы вымыть и замочить на ночь в 3 стаканах холодной воды. 
  2. Предварительно замоченные грибы варить с морковью и корнем петрушки до готовности, добавить обжаренный лук и кипятить 10 минут.
  3.  Грибной отвар сцедить в отдельную посуду, грибы мелко нарезать.
  4.  Нарезать свеклу соломкой, залить частью отвара и варить до мягкости. 
  5. В остальной отвар положить нарезанный картофель и капусту и варить 10 - 12 минут. 
  6. Затем добавить свеклу с отваром, фасоль, грибы, протертые помидоры или томат-пюре и слегка обжаренную муку в масле, разведенную грибным отваром, кипятить 5 минут, после этого добавить подслащенный квас, посолить и варить до готовности. 
  7. Перед подачей заправить борщ сметаной и посыпать зеленью петрушки.

Приятного аппетита!


пятница, 25 мая 2018 г.

РАТАТУЙ


Количество порций:  4,
Время приготовления: 30 минут,
Энергетическая ценность:  595 ккал в одной порции.

Ингредиенты:

  • Овощи для рататуя (замороженные): 750 г
  • Помидоры: 250 г
  • Лук: 1 шт.
  • Чесночные дольки: 3 шт.
  • Масло растительное: 2 ст.
  • Томатный сок: 80 мл
  • Сушеные травы из Прованса: 1 ст.
  • Черные оливки без косточки: 40 г
  • Соль: ¼ ч.л.
  • Перец: ¼ ч.л.


Инструменты:

  • Кастрюля
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Ложка столовая
  • Весы
  • Сито


Процесс приготовления:

  1. Приготовьте овощи для рататуя, но не до полной готовности. Положите их в сито.
  2. Нарежьте помидоры.
  3. Очистите и нарежьте лук и чесночные дольки.
  4. Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте лук и чесночные дольки в течение 3 минут.
  5. Добавьте помидоры и тушите еще 3 минуты, периодически помешивая.
  6. Влейте томатный сок и добавьте травы.
  7. Теперь добавьте овощи для рататуя и нарезанные оливки, тушите до готовности минут 10.
  8. Приправьте солью и перцем.
Приятного аппетита!



четверг, 24 мая 2018 г.

ФАРШИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ


Количество порций:  4,
Время приготовления: 20 минут,
Энергетическая ценность: 102 ккал в одной порции.

Ингредиенты: 

  • Огурцы: 500 г
  • Творог: 150 г
  • Грибы маринованные: 50 г
  • Сметана: 40 г
  • Соль: ¼ ч.л
  • Лук зеленый: 15 г
  • Зелень петрушки: 15 г


Инструменты:

  • Миска
  • Ложка столовая
  • Ложка чайная
  • Блендер
  • Нож
  • Доска разделочная


Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим начинку. В небольшой, но глубокой емкости пюрируем блендером творог, сметану и соль.
  2. Мелко нарезаем перья лука и половину петрушки.
  3. Смешиваем зелень с творожной массой. Начинка готова.
  4. Огурцы разрезаем пополам. При помощи чайной ложки извлекаем сердцевину с семечками. Получившиеся огуречные емкости полностью заполняем фаршем.
  5. В творожную начинку укладываем по 1-2 консервированных грибочков и веточки петрушки. 

Приятного аппетита!


воскресенье, 20 мая 2018 г.

ТРАВЯНОЙ ХОЛОДНЫЙ СУП С БАКЛАЖАНАМИ


Количество порций:  4,
Время приготовления: 35 минут,
Энергетическая ценность: 310 ккал в одной порции.


Ингредиенты:

  • Баклажан: 1 шт.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Масло оливковое: 4 ст.л.
  • Зелень (петрушка, базилик, мята, укроп, зеленый лук): 50 г
  • Сок лимона: 1 - 2 ст.л.
  • Лимонная цедра: 1 лимон
  • Сметана: 200 г
  • Йогурт: 250 г
  • Айран: 500 мл
  • Соль: ½ ч.л.
  • Перец: ½ ч.л.
  • Сахар: ½ ч.л.


Инструменты:

  • Кастрюля
  • Доска разделочная
  • Нож для резки овощей
  • Ложка столовая
  • Ложка чайная
  • Мерный стакан
  • Весы


Процесс приготовления:

  1. Баклажан вымыть. очистить и нарезать 1 см кубиками.
  2. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  3. В кастрюле разогреть 2,5 ложки масла. 
  4. Баклажан и половину чеснока положить в масло и, помешивая обжарить в течение 5-7 минут на среднем огне, при этом иногда добавлять 1-2 ст. ложку воды, чтобы ничего не пригорело.
  5. Кастрюлю снять с огня.
  6. Зелень вымыть и просушить, грубые стебли отрезать, несколько травяных веточек отложить, остальные крупно нарезать.
  7. Травы смешать с чесноком, 1 столовой ложкой лимонного сока, лимонной цедрой и половиной сметаны с помощью блендера.
  8. Оставшиеся сметану, йогурт и айран перемешать в отдельной миске. 
  9. Приправить солью, перцем, сахаром и лимонным соком.
  10. Смешать травяную и молочную смесь. Накройте и поставьте в холодильник на 1 ч.
  11. Остальную зелень мелко нарезать и смешать с баклажаном.
  12. Холодный суп разлить по тарелкам, украсить баклажанами и зеленью.
Приятного аппетита!

суббота, 19 мая 2018 г.

ЙОГУРТОВЫЙ СУП С ОГУРЦАМИ


Количество порций:  4,
Время приготовления: 25 минут,
Энергетическая ценность: 215 ккал в одной порции.


Ингредиенты:

  • Огурцы: 500 г
  • Чеснок: 1 шт.
  • Обычный йогурт: 500 г
  • Сметана: 125 г
  • Укроп: 1 ст. л.
  • Тертая цедра лимона: 2 ч.л.
  • Лимонный сок: 3 ст.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Кайенский перец ½ ч.л.
  • Айран: 500 мл


Инструменты:

  • Кастрюля
  • Доска разделочная
  • Нож для резки овощей
  • Ложка столовая
  • Весы


Процесс приготовления:

  1. Очистить огурец, разрезать пополам по длине, мякоть порубить и сложить в миску. 
  2. Очистить чеснок и выдавить через пресс.
  3. Добавить йогурт и превратить все в пюре блендером. 
  4. Сметану размешать с мелко порезанным укропом.
  5. Огурец-йогурт смесь смешать с цедрой лимона, лимонным соком, сметаной с укропом, солью и кайенским перцем.
  6. Непосредственно перед подачей, добавить в суп 500 мл айрана.
Приятного аппетита!


пятница, 18 мая 2018 г.

СОСИСКИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ


Количество порций:  3,
Время приготовления: 40 мин.,
Энергетическая ценность: 165 ккал в одной порции.

Ингредиенты: 

  • Тофу: 400 г
  • Молоко: 2 ст.л.
  • Яйцо: 2 шт
  • Хлеб пшеничный: 1 ломтик
  • Лук: 1 шт
  • Мука пшеничная: 4 ст. л 
  • Панировочные сухари: 100 г
  • Масло сливочное: 1 ст.л
  • Масло растительное: 100 мл
  • Петрушка: 5 г
  • Перец черный молотый: ½ ч.л
  • Мускатный орех: ¼ ч.л
  • Тмин: ¼ ч.л
  • Кориандр: ¼ ч.л
  • Имбирь: ½ ч.л
  • Карри: ½ ч.л
  • Соль: ½ ч.л


Инструменты:

  • Миска
  • Ложка столовая
  • Сковорода
  • Мясорубка
  • Нож
  • Доска разделочная


Процесс приготовления:

  1. Размятый тофу, хлеб, замоченный в молоке или воде, лук пропустить через мясорубку.
  2. В полученную массу добавить соль, специи, яйцо, 2 ст. л. муки,  петрушку и все хорошенько перемешать, затем разделить на порции, каждой придать форму сосиски, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.
  3. Обжаривать сосиски в большом количестве растительного масла.
  4. При подаче на стол полить сосиски растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!


четверг, 17 мая 2018 г.

РЕЦЕПТ КВАСА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ


Количество порций:  10,
Время приготовления: 5 дней,
Энергетическая ценность: 34 ккал в одной порции.

Ингредиенты: 

  • Овсяные хлопья: 500 г
  • Черный хлеб: 300 г
  • Вода кипяченая: 3 л
  • Сахар: 1 ч.л.


Инструменты:

  • Емкость для кваса - 3 л
  • Кастрюля
  • Ложка столовая
  • Ложка чайная


Процесс приготовления:

  1. 500 г овсяных хлопьев залить тремя литрами остывшей до 32 С кипяченой водой, добавить черного ржаного хлеба или ржаных сухарей и сахар. 
  2. Оставить на сбраживание на 3 - 5 дней при комнатной температуре. После того, как квас будет готов, процедить через сито.
  3. Пусть эта жидкость отстоится в холодильнике немного, чтобы осела гуща. Слить прозрачную жидкость расположенную вверху (это овсяный квас), а густую часть использовать в качестве закваски (перед введением размешивать, взбалтывать).

Приятного аппетита!


воскресенье, 13 мая 2018 г.

БИГУС


Количество порций:  3,
Время приготовления: 40 мин.,
Энергетическая ценность: 104 ккал в одной порции.

Ингредиенты: 

  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Капуста белокочанная: 200 г
  • Капуста квашенная: 150 г
  • Кетчуп: 50 г
  • Чернослив: 6 - 8 шт.
  • Растительное масло: 3 ст.л.
  • Соевые сосиски: 2 шт.
  • Соль: ½ ч.л.
  • Перец черный молотый: ¼ ч.л.
  • Перец чили: ¼ ч.л.
  • Перец душистый: 5 шт.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Тмин: 1 щепотка
  • Розмарин: 1 щепотка
  • Куркума: ½ ч.л.
  • Укроп: 5 г
  • Базилик: 5 г
  • Горчица: 1 ст.л.
  • Паприка: 1 ч.л.


Инструменты:

  • Миска
  • Ложка столовая
  • Ложка чайная
  • Сковорода
  • Терка
  • Нож
  • Доска разделочная


Процесс приготовления:

  1. В казан, сотейник или глубокую кастрюлю налейте на дно растительное масло.
  2. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Лук и морковь положить в сотейник и обжарить со всех сторон под закрытой крышкой.
  5. Соевые сосиски нарезать кружочками.
  6. Чернослив нарезать небольшими кусочками.
  7. Добавить сосиски и чернослив к обжаривающимся овощам.
  8. Нашинковать свежую капусту.
  9. Добавить свежую капусту вместе с квашеной.
  10. Накрыть крышкой и дать потушиться 5 минут, чтобы капуста дала сок. Долить немного воды (примерно 200 гр.).
  11. Посолить, приправить специями и перемешать бигус. Тушить под крышкой 20 минут, помешивая каждые 5 минут.
  12. Залить кетчупом, перемешать бигус и тушить ещё 5 минут.
  13. Можно подавать к бигусу сметану.

Приятного аппетита!


суббота, 12 мая 2018 г.

ЗАКУСКА ИЗ ОГУРЦОВ И ТВОРОГА


Количество порций:  4,
Время приготовления: 20 минут,
Энергетическая ценность: 140 ккал в одной порции.

Ингредиенты: 

  • Огурцы свежие: 200 г
  • Творог: 200 г
  • Йогурт греческий: 50 г
  • Укроп: 10 г
  • Соль: ¼ ч.л
  • Тарталетки: 8 шт.


Инструменты:

  • Миска
  • Ложка столовая
  • Ложка чайная
  • Терка
  • Нож
  • Доска разделочная


Процесс приготовления:

  1. Огурец натереть на терке.
  2. Творог хорошо перемешать с йогуртом, солью, мелко нарезанным укропом и огурцом до однородной массы.
  3. Наполнить тарталетки творожной начинкой. Можно украсить закуску горчицей и кетчупом.
Приятного аппетита!



пятница, 11 мая 2018 г.

ОЛАДЬИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ


Количество порций:  3,
Время приготовления: 40 мин.,
Энергетическая ценность: 221 ккал в одной порции.

Ингредиенты: 

  • Мука кукурузная: 250 г
  • Молоко: 250 мл
  • Масло растительное: 3 ст.л
  • Яйцо: 1 шт
  • Томат: 1 шт
  • Зелень петрушки: 10 г
  • Соль: ½ ч.л
  • Разрыхлитель: ½  ч.л


Инструменты:

  • Миска
  • Ложка столовая
  • Ложка чайная
  • Сковорода
  • Нож
  • Доска разделочная


Процесс приготовления:

  1. Просеять муку в миску. Смешать муку с молоком, солью и яйцом.
  2. Томат и петрушку вымыть и нарезать мелкими кусочками.
  3. Положить нарезанный томат и петрушку к муке, добавить разрыхлитель и растительное масло. Все тщательно перемешать. 
  4. Тесту дать отдохнуть 10 мин., затем испечь оладьи на сковороде. 

 Приятного аппетита!


четверг, 10 мая 2018 г.

ТРАВЯНОЙ СУП


Количество порций: 4,
Время приготовления: около 35 минут,
Энергетическая ценность: 235 ккал в одной порции.


Ингредиенты:

  • Лук-порей: 1 стебель
  • Петрушка: 50 г
  • Кресс-салат: 200 г
  • Базилик: 30 г
  • Эстрагон: 30 г
  • Каперсы (из банки): 1 ст.л.
  • Оливки зеленые без косточек: 100 г
  • Лед кубики: 10 шт.
  • Масло оливковое: 8 ст.л.
  • Лимонный сок: 75 мл
  • Перец черный молотый: 1/2 ч.л.


Инструменты:

  • Кастрюля
  • Доска разделочная
  • Нож для резки овощей
  • Ложка столовая
  • Ложка чайная
  • Миксер
  • Весы


Процесс приготовления: 

  1. Лук-порей очистить, тщательно вымыть и нарезать тонкими ломтиками. 
  2. Петрушку, кресс, базилик и эстрагон вымыть и просушить.
  3. 750 мл воды довести до кипения и посолить. Лук-порей, петрушку и кресс-салат варить в ней 2 минуты. Достать все из кастрюли и отложить в сторону.
  4. С базилика и эстрагона оборвать листья и крупно порезать.
  5. Лук-порей, петрушку и кресс-салат с базиликом, эстрагоном, каперсами и оливками пюрировать с помощью блендера.
  6. Кубики льда, 6 ст. л. оливкового масла, лимонный сок и после стольких приготовления охлажденную жидкость, помешивая, добавить в суп, пока суп не станет достаточно жидким. 
  7. Суп приправить солью и перцем.
  8. Подавать суп в охлажденных тарелках, полив остатками оливкового масла.
Приятного аппетита!

воскресенье, 6 мая 2018 г.

РУЛЕТ ИЗ ФАСОЛИ И КАРТОФЕЛЯ


Количество порций:  4,
Время приготовления: 50 минут,
Энергетическая ценность:  287 ккал в одной порции.

Ингредиенты: 

  • Картофель: 500 г
  • Фасоль: 250 г сухой 
  • Лук репчатый: 1 шт
  • Морковь: 1 шт
  • Капуста: 400 г
  • Сметана: 6 ст.л
  • Перец черный: ½ ч.л
  • Куркума: 1 ч.л
  • Кориандр: ¼ ч.л.
  • Мускатный орех: ¼ ч.л.
  • Чеснок: 2 дольки
  • Соль: ½ ч.л
  • Мука: 1 ст.л
  • Масло сливочное: 3 ст.л


Инструменты:

  • Кастрюля
  • Ложка столовая
  • Нож
  • Доска разделочная
  • Противень
  • Бумага для запекания


Процесс приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь. Затем отварить в воде до готовности. Картофель отварить “в мундирах”, остудить и очистить. Картофель и фасоль прокрутить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить кориандр молотый, мускатный орех и чеснок. Перемешать в однородную массу.
  2. Приготовить начинку. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, обжарить. Затем добавить нарезанную капусту, также обжарить. Положить 4 ст. ложки с горкой сметаны, посолить, поперчить. Тушить до готовности. Бумагу для выпечки положить на противень и разложить на ней ровным слоем картофельно-фасолевую массу. 
  3. На нее выложить начинку.
  4. С помощью бумаги свернуть в рулет, это сделать очень легко, рулет получается ровный и красивый.
  5. Оставшиеся 2 столовой ложки с горкой сметаны размешать с мукой, добавить куркуму. Полученным соусом обмазать рулет сверху.
  6. И поставить запекать при 190-200 ºС до зарумянивания.

Приятного аппетита!